绿茵操场上的同学们。 高展 摄

  1940年,陕甘宁边区政府利用庆城县南街的一座旧文庙创办陇东中学。80年来,学校几经辗转,数易其名,历经了从战火中走来的艰辛岁月,成就了今天这所特色鲜明、学风优良、底蕴深厚的省级示范高中。

  走在崭新的校园里,胡安邦仿佛回到了60年前,变成了那个风华正茂的青年。1963年,胡安邦从西北师大毕业,怀揣一颗教书育人的赤子心和对西北的热爱,他来到了陇东中学,教授俄语。

  “当年学校分配了很多本科生,这也直接提升了当时的教学质量,从1962年到1965年,高考率提升了80%。”胡安邦带着一脸自豪笑着说。

  回到最初梦开始的地方,老人显得特别开心。“昨天晚上激动得都睡不着觉,太兴奋了。”胡安邦说,老哥们一直想回学校看看,但是由于身体状况、时间距离等各种原因,未能如愿。

  庆典结束后,很多老人一起在校园里到处走走看看。80岁的郭锦回忆起当年学生时代,依然能感受到他的快乐。“那时候下课后,男孩都在操场上排队打球,运动会、文艺汇演每年都举行,大家都会踊跃参加。”他说,当年很多场景依旧历历在目。

  聊起中学时的情景,郭锦说,那时候上课就在城墙下边的窑洞里,睡的麦草铺。“现在学生太幸福了,校园里环境优雅,教室宽敞明亮,真让人羡慕,孩子们赶上了最好的时候。”

  今年69岁的李明星在一众人里算年龄小的,他拿着摄像机到处给校友们拍照留念。李明星说,回去之后整理出来送给同学们,“这是我们的回忆,是我们自己的纪念册。”

80岁的郭锦老人,展示1958年的毕业照片。 高展 摄
80岁的郭锦老人,展示1958年的毕业照片。 高展 摄

  当天,李明星还和两位高一学生建立了联系。李明星说:“虽然和他们相隔52年,但我们依然可以做朋友,通过微信聊天,让他们了解过去,了解历史,了解我们这一代人。”

  八十年倍道兼程、薪火相传;八十年筚路蓝缕、桃李芬芳;八十年芳华伊始、征程在望。

  陇东中学党总支部书记张雄说,陇东中学80道年轮,犹如一棵枝繁叶茂的大树,扎根于这片红色热土,茁壮成长、挺拔向上。支持陇东中学发展壮大,是我们一直在做、将来还要做得更好的事情。(完)

【编辑:陈海峰】